Мы знаем много инструментов, которые в теории должны помогать нам качественно ставить цели, поддерживать темп движения, отслеживать успехи и, в конечном итоге, достигать поставленных целей. Например, популярный СМАРТ. Отсмартировал цель, и вперед! Вроде все просто.
При этом, ко мне, как к коучу, часто обращаются клиенты со следующим запросом: цель сформулировал, стратегию придумал, наметил сроки достижения, но качественного движения нет, постоянные пробуксовки. Не понимаю, почему это происходит и что делать?
Я выделила четыре наиболее популярные причины, которые мне встречались последнее время:
- «Жить без цели нельзя».Вдохновляющей цели или видения у нас нет.Так бывает на определенных этапах карьеры и жизни. Но мы начинаем переживать, что это как-то неправильно. Результат – человек ставит цели «просто, чтобы было», исходя из социальной установки, что цель должна быть всегда. Двигаться к таким целям очень скоро становится тяжело, мотивация быстро угасает. Наступает прокрастинация или поиск других «удобных» отговорок.
- «Цель не по зубам».Малые цели нас не вдохновляют, а большой цели нет или мы ее придумываем без реальной опоры на свои способности, таланты и ценности. В результате мы имеем очередную социально красивую цель. Что происходит дальше? Поначалу мы активно беремся за дело, но постепенно уровень сложности растет, и мы начинаем «сдуваться», впадать в самокритику, искать причины в «выгорании» и «синдроме самозванца».
- «Это мы сделаем по-быстрому».Находясь под влиянием крутых «достигаторов» из инфопространства, мы часто переоцениваем наши возможности и сроки достижения целей. Особенно в момент, когда мы на самом старте воодушевлены идеей и нам кажется, что на этом энтузиазме мы продержимся долго. Дальше мы заносим в свой календарь амбициозные сроки исполнени, но забываем, что наши личные ресурсы нелинейны и обстоятельства могут вмешаться. Как только мы «запаздываем» с графиком, или что-то идет не так, это сбивает нас с ритма и подкашивает самооценку.
- «Незнание своего темпа».Когда мы составляем долгосрочный план мы забываем учитывать свой индивидуальный темп, пики и спады эффективности. Человек не может всегда быть результативен одинаково. Он может болеть или просто быть не в ресурсе. Это нормально. Если человек это не осознает и не позволяет себе быть иногда «не в ресурсе», включается внутренний критик, ачинается неконструктивный диалог и может наступить разочарование в себе и/или в целях.
- «Импульсивный отказ от цели».По мере движения к цели могут появляться новые вводные: меняться ситуация вокруг нас, приоритеты, обстоятельства. Это всегда расстраивает, особенно, когда ты был уже близок к цели. В этот момент мы можем импульсивно перечеркнуть все, что уже наработано, обесценить свои достижения, начать винить других в своих неудачах.
Что делать, чтобы целеполагание и целедостижение было в удовольствие?
Это можно сделать самостоятельно или с помощью коуча.
- Понять «свое» настоящее ХОЧУ.Очистить его от чужих установок и ожиданий. Сформулировать свои истинные ценности и интересы, взять их за фундамент для дальнейшего планирования и движения. Задать себе вопросы: Это Я хочу или кто-то другой? Зачем мне это надо? Что будет со мной, когда я достигну этой цели? Что я буду чувствовать? Что мне действительно важно?
- Использовать цепочку целеполагания: Видение – Цель – Стратегия – План – Шаг.
- Разделить МЕЧТУ и ВИДЕНИЕ.
- МЕЧТА (фантазия)– то, что пока остается в поле «как-нибудь хотелось бы….»
Проверяем на сцепку с реальностью через два впроса:
- Могу ли сегодня?
- Делаю ли сегодня?
- ВИДЕНИЕ — это осмысленная мечта (вектор), в ней есть «сцепка» с реальностью. Видение легко трансформируется в конкретные цели. Видение может быть масштабным (от 5 лет) и малым (до 5 лет).
Не расстраивайтесь, если у вас нет масштабного видения, формулируйте цели и начинайте с них. Видение может прийти позже, через опыт. Если «буксовать» в ожидании настоящего видения, есть риск остаться на месте.
- «Позволить себе». 1. Позволить себе не иметь глобальной цели на данном этапе, если ее действительно нет. 2. Позволить себе фокусироваться на менее масшатбных целях или промежуточных задачах. Энергия приходит от результата достижения даже самых небольших целей.
- Вести дневник наблюдений за своими ритмами. Знать свой темп движения и пики эффективности. Когда ты на пике ресурса, делать максимум. Когда идет спад, дать себе отдохнуть и не заниматься самокритикой.
- Гибко подходить к стратегиям достижения целей. К одной цели можно проложить разные стратегии, иногда их приходится перебирать путем проб и ошибок. Это нормально.
- Комбинировать гибкое и жесткое планирование. Гибкое планирование: список дел на неделю/месяц. При этом, вы решаете по ситуации, что в какой день делать. Жесткое планирование:список дел по дням/часам.
- Держать фокус на малых результатх. Какие шаги я сделал/ не сделал сегодня? Сам процесс планирования и ретроспективного анализа сильно продвигает вперед, даже если первоначальный план пришлось в корне поменять.Таким образом мы держим фокус на движении и на мини-результатах.