Norton Caine Career Counselling
карьерное консультирование и коучинг
  • Главная
  • О нас
  • НАШИ УСЛУГИ
    • КАРЬЕРНЫЙ КОУЧИНГ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ
    • КАРЬЕРНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЛЯ ЮРИСТОВ
    • АУДИТ ВАШИХ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН. ВАША МОТИВАЦИЯ В РАБОТЕ
    • КАРЬЕРА КАК БИЗНЕС-ПРОЕКТ
    • ДЕЛОВАЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ
    • ТЕСТИРОВАНИЕ HOGAN (ХОГАН)
  • Отзывы
  • Блог
  • Контакты
  • Главная
  • О нас
  • НАШИ УСЛУГИ
    • КАРЬЕРНЫЙ КОУЧИНГ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ
    • КАРЬЕРНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЛЯ ЮРИСТОВ
    • АУДИТ ВАШИХ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ СТОРОН. ВАША МОТИВАЦИЯ В РАБОТЕ
    • КАРЬЕРА КАК БИЗНЕС-ПРОЕКТ
    • ДЕЛОВАЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ
    • ТЕСТИРОВАНИЕ HOGAN (ХОГАН)
  • Отзывы
  • Блог
  • Контакты

О нас

Мы помогаем людям осознанно строить карьеру, полностью реализовывать свой потенциал в деятельности, грамотно продвигать себя на рынке труда, развивать навыки самопрезентации и создания делового имиджа, прохождения собеседований и ведения сложных переговоров с работодателями.

IMG_9791

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ

Речь пойдёт вовсе не о безответной любви. 

Впрочем, чувства кандидата после собеседования с потенциальным работодателем можно легко описать с помощью набора фраз из любовной лирики: ожидание, волнение, надежда, неизвестность, отчаяние… Дальше каждый добавит исходя из своего собственного «поискового» опыта.

Знакомо?

Речь пойдёт вовсе не о безответной любви. 

Впрочем, чувства кандидата после собеседования с потенциальным работодателем можно легко описать с помощью набора фраз из любовной лирики: ожидание, волнение, надежда, неизвестность, отчаяние… Дальше каждый добавит исходя из своего собственного «поискового» опыта.

Знакомо?

Очень полезно, будучи hr-ом (подразумевая, что ты «в теме» много лет и друзья твои тоже давно там), иногда отойти и посмотреть на происходящее немного отстранённо.

И вы знаете, интересные инсайты случаются.

Например, когда оказывается что по-прежнему в нашей культуре общения с кандидатом не принято озвучивать отказ.

Я вас уверяю, зайдите в любой профи-чат рекрутеров — обязательно наткнётесь на темы «Нужно ли общаться с кандидатами в случае отказа?» и «Как объяснить, что у меня нет времени на неудачников». Да, в основном такие темы инициируют новички, но это просто потому что «матёрые» рекрутеры молчат (им же действительно некогда).

Так происходит повсеместно, в российских и западных компаниях, в кадровых агентствах (!) — никто никому не дает фидбэк, не извещает о принятом решении (понятно, что об отрицательном, в противном случае про вас не забудут).

Человек, находящийся так или иначе в состоянии стресса (потому что поиск работы — это всегда выход из зоны комфорта) — ждёт, недоумевает, не понимает. И не знает, что делать и за что ему это всё?

А мы вроде бы твердим все время — о динамично развивающемся рынке труда, о меняющихся запросах и спросе (с обеих сторон), о новых вызовах для сферы управления персоналом , но воз и ныне там… Какие-то базовые, основополагающие (для дальнейшей карьеры) вещи остаются неизменными. Неизменно непонятными, демотивирующими.

Что делать кандидату, который прошёл все круги HR-ада (включая батарею непонятных ему классических психологических тестов или даже ассессмент-центр), и потом вдруг столкнулся с «арктическим безмолвием» — хотя ещё две недели назад его и днём и ночью атаковали рекрутеры? 

Кто ему объяснит, что у рекрутера — работы много, времени мало, и главное, чего греха таить — у нас это не особо принято.

Впрочем, корректно объяснить каждому — почему не он — не все умеют. И иногда смотришь на такой вариант отказа и думаешь: «иногда лучше молчать, чем говорить».

Могу сказать, что совершенный в своей тактичности и грамотности отказ (за всю мою карьеру и кандидата, и рекрутера) я видела лишь однажды (и, увы, не я была его автором). Знаете, это когда читаешь об отказе — а ощущения сходны с теми, когда тебя пригласили — радость, благодарность, восхищение. И когда ты всем легко можешь потом про этот отказ рассказать /показать. И рекомендовать в качестве потенциального работодателя.

Что происходит с кандидатом, когда ответа нет?

Обычно кандидат далёк от понимания не только особенностей российского HR-менталитета, но и не знает (да и не должен знать) всей внутренней кухни. Молчание после удачного (на ваш взгляд собеседования) — чем не прекрасный повод для опускания рук, для «игры на понижение» и просто — для признания себя неудачником?

Что может быть причиной отсутствия звонка?

Никто же не скажет, что в результате внезапно нагрянувшей оптимизации ставку просто могли сократить. Или — специалист -«звезда», которого ждали два года, вдруг принял решение и пришёл в компанию. Или поменялся руководитель — и у него своё видение этой позиции и требований к будущему подчинённому. Я уж не говорю о том, что кто-то действительно обошёл вас по критериям и компетенциям, важным и нужным именно в этой конкретной компании (и которые у другого работодателя сработают, наоборот, «в минус»).

Что делать?

Во-первых, понять, что это общепринятая практика — и вы далеко не единственный в этом томительном ожидании, не оканчивающемся ничем. Увы, но это так. Но теперь вы знаете, что не один такой.

Во-вторых, задать себе вопрос: «А так ли хочу я получить отрицательный ответ?». Когда ты открываешь почту, а там стандартный и безликий штамп. Который вполне себе лично и отлично «отпечатается» в вашем сознании. И если все-таки хочется — стоит попросить работодателя в конце собеседования написать/позвонить в любом случае (не всегда они это сделают, но шансы увеличатся). Или — позвонить самому. Себе вы не навредите, а ответ получите (тоже нет 100% гарантии, но всё же).

В-третьих, просто договориться на собеседовании о времени ожидания — да, вам могут не звонить с отказом, но сроки — до какого числа стоит ждать решения — определить всегда можно. Это просто и действенно. И на самом деле, так будет легче обеим сторонам. Ведь тем, кто на другом конце этой истории, проговорить «извините, мы выбрали другого кандидата» тоже очень непросто.

Автор Юлия Замятина, HR — эксперт

IMG_9752
Блог

БИЗНЕС ИНСТРУМЕНТАРИЙ В КАРЬЕРНОМ КОУЧИНГЕ

IMG_9751
Блог

UP & DOWN В КАРЬЕРЕ

IMG_9750
Блог

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СЦЕНАРИИ В КАРЬЕРЕ: КАК С ЭТИМ РАБОТАТЬ?

© Norton Caine Career Counselling 2023
Рейтинг@Mail.ru